作ってみた感想・ポイント
非常に簡単なので、我が家でもよく作るトッピングです。
トッピングに使う野菜は、その時旬のものをできるだけ利用してください。旬の野菜はとても栄養素が高く、エネルギーも高いんです。
また、生物は腸の免疫細胞を高めることで元気で長生きできるといわれています。腸の免疫細胞を高めるには、ビタミンA、D、B9が不可欠です。ビタミンAは、緑黄色野菜に主に含まれています。ビタミンDはキノコ類、B9はほとんどの野菜に含まれています。
さらに、腸の粘膜を保護する食材として、ねばねばしたものがおすすめです。
このようなバランスを考えて、トッピングを作るには、ご紹介した食材がおすすめと言えます。
このこのごはん自体が、栄養バランスが整っているので、トッピング等を足す場合は、いつもの量よりこのこのごはんの量は減らしてください。
冷凍すればかなり持ちますので、作り置きトッピングとしても便利ですよ